お刺身や天ぷらなど日本料理には欠かせないいかは、古くさかのぼると8世紀の奈良時代から「するめ」にして食べられていたとか。やりいかは「槍鳥賊」と書くように、体が細長く槍の穂先を思わせることから付いた名前です。身がやわらかく、甘味があるのが特徴です。
   
 
       
やりいかのうに和え   やりいかとセロリの中華炒め   やりいかのカレー揚げ   やりいかの天ぷら ゆかり風味   やりいかのイタリア風煮
 
     
 


日本酒にぴったり。

材料(4人前)

やりいか……………2杯
うに…………………30g
きゅうり…………1/2本
しょうゆ・酒…各大さじ1
青じそ・白ごま・塩
…………………各適量

 

   
作り方            
1

やりいかはキッチンペーパーなどで包みながら皮をむき、よく洗って1cm幅に切る。
2

きゅうりは薄切りにして塩をふっておく。
3

やりいか、きゅうり、うにを混ぜ合わせ、しょうゆ、酒で和える。
4

青じそを敷いた器に盛り付け、白ごまをふる。
ポイント! 練りうにで和えても簡単です。
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やわらかいいかと歯ごたえのあるセロリの組み合わせ。

材料(4人前)

やりいか……………3杯
セロリ・人参…各1/2本
にんにく……………1片
ごま油…………大さじ1
酒………………大さじ2
塩・こしょう……各少々

 

   
作り方            
1

やりいかは腹ワタを抜いてよく洗い、3cm幅に切る。足の部分は半分に切る。
2

セロリは筋を取って斜めに切り、葉は刻む。人参は短冊に切ってさっと下茹でする。
3

フライパンにごま油を熱してにんにくのみじん切りを炒め、セロリ、人参を加える。
4

軽く炒めてからやりいかを加えさらに炒め、酒、塩、こしょうで調味する。
ポイント! 強火で手早く炒めましょう。
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カレーの風味がたまらないおいしさ。

材料(4人前)

やりいか……………2杯
小麦粉・揚げ油・レモン・グリーンカール…各適量

 

(A)
カレー粉………大さじ1
酒………………大さじ2
塩・こしょう……各少々

   
作り方            
1

やりいかは腹ワタを抜き、よく水洗いをして3cm幅に切る。足の部分は半分に切る。
2

やりいかにAをかけてよくもみ込み、全体に小麦粉をまぶす。
3

揚げ油を180度Cに熱し、いかを入れて揚げる。
4

器にグリーンカールを敷いてやりいかを盛り付け、レモンを絞っていただく。
ポイント! やりいかは水分をよく拭き取って。
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いつもの天ぷらにひと工夫。

材料(4人前)

やりいか……………2杯
そら豆………………8粒
小麦粉・揚げ油…各適量

 

(A)
卵…………………1/2コ
水・小麦粉…各1/2カップ
ゆかり…………大さじ1

   
作り方            
1

やりいかは腹ワタを抜いてよく水洗いをし、3cm幅に切る。足の部分は半分に切る。
2

そら豆は薄皮をむく。
3

ボールにAの卵、水をよく混ぜ合わせ、小麦粉、ゆかりを加えてさっくりと混ぜる。
4

やりいか、そら豆を3にくぐらせ、180度Cに熱した揚げ油で揚げる。
ポイント! ゆかり以外に青のりやごまを混ぜても。
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チーズ風味の詰めものがおいしい。

材料(4人前)

やりいか………………4杯
にんにく………………1片
ホールトマト…………1缶
白ワイン……………50cc
塩・こしょう・油・バジル
……………………各少々

(A)
パン粉…………1カップ
粉チーズ・オリーブオイル……………各大さじ3
玉ネギみじん切り
……………………1/4コ
イタリアンハーブミックス………………小さじ1

作り方            
1

やりいかは腹ワタを抜いてよく水洗いをする。
2

Aをボールに入れてよく混ぜ合わせる。
3

やりいかの中に2をしっかりと詰めて、つまようじで止める。
4

フライパンに油を熱し、スライスしたにんにくを炒めて取り出す。ここにやりいかを入れて両面をソテーし、つぶしたホールトマト、白ワインを加えて約10分煮込み、塩、こしょうで味を整える。
         
5

やりいかを切り分けて器に盛り、にんにくを散らしてバジルを添える。
ポイント! やりいかは煮すぎると固くなるので注意。
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