でこぼことした殻が特徴であるさざえ。この角の本数や大きさは生息している場所によって変わってきます。波の粗い外洋の岩礁に住んでいるさざえの角が出ているのは、波にさらわれて転がらないよう、つっかえ棒の役割のためだとか。さざえの産卵期は初夏なので、直前の5月〜6月が旬とされています。
 

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さざえの塩焼き   さざえのハーブバター焼き   さざえのきも和え   卵豆腐のさざえ冷やしあん   さざえの中華風鍋仕立て
 
     
 


磯の香りいっぱいの塩焼きです。

材料(4人前)

さざえ………………4コ
酒………………大さじ2
焼き塩……………適量

 

   
作り方            
1

さざえはたわしで汚れを落とし、流水で洗う。
2

殻の口を上向きにして立て、中に酒を各大さじ1/2ずつふりかける。
3

2に焼き塩を好みでひとつまみほどふりかけ、あらかじめあたためておいたオーブントースターで5〜8分焼く。
 
ポイント! 焼いている間にたおれないよう注意すること。
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ニンニクの風味がたまらないおいしさ。

材料(4人前)

さざえ………………4コ
にんにく……………1片
バター…………大さじ2
イタリアンハーブミックス………………小さじ1
塩・こしょう……各少々
パン粉…………大さじ2
パセリのみじん切り
……………………少々

 

   
作り方            
1

さざえはたわしで汚れを落とし、流水で洗う。
2

鍋にさざえと水1カップを入れ、ふたをして7〜8分ほど中火にかけ、身をとり出す。
3

さざえの身を食べやすいように細かく切り、バターとイタリアンハーブミックス、塩、こしょうで和え、再び殻にもどし入れる。
4

3にパン粉をふり、あらかじめあたためておいたオーブントースターで約5〜7分焼く。焼き上がったら、パセリのみじん切りをふる。
ポイント! 小さなさざえは身を取り出して焼いてもよい。
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さざえの旨味がいっぱいです。

材料(4人前)

さざえ………………4コ
菜の花……………1/2束
酒……………1/2カップ

 

(A)
しょうゆ・みりん・酢(純米酢)………各大さじ1

   
作り方            
1

さざえはたわしで汚れを落とし、流水で洗う。
2

鍋にさざえと酒を入れ、ふたをして中火に10分ほどかける。
3

2のさざえの身をとり出して、きもを切り取り、うらごしする。身の部分はうす切りにする。
4

うらごししたきもとAを混ぜ合わせ、身の部分を和える。器に盛り付け、塩ゆでした菜の花を添える。
ポイント! 必ず鮮度の良いもので作りましょう。
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見た目にも涼しげな一品です。

材料(4人前)

さざえ………………2コ
卵豆腐………………4コ
水溶き片栗粉・おくら
……………………各適量
酒………………大さじ2

 

(A)
しょうゆ………大さじ1
みりん…………大さじ2
だし汁…………1カップ
しょうがの絞り汁
…………………小さじ1
塩……………………少々

   
作り方            
1

さざえはたわしで汚れを落とし、流水で洗う。
2

鍋に1と酒と水1/2カップを入れ、ふたをして中火に10分かける。
3

2の身をとり出してうす切りにする。
4

鍋にAを煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
         
5

器に卵豆腐を盛り、さざえをのせ、4をかける。塩ゆでして小口切りにしたおくらを添える。
ポイント! 温泉卵で作ってもおいしい。
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さざえから出るだしを味わって。

材料(4人前)

さざえ………………4コ
万能ネギ…………1/2束
しょうがの絞り汁・しょうゆ……………各大さじ1
塩・こしょう……各少々
酒………………大さじ2
ゴマ油…………大さじ1

作り方            
1

さざえの殻はたわしで汚れを落とし、流水で洗う。
2

土鍋にさざえとしょうがの絞り汁、しょうゆ、酒、水4カップを入れてふたをして火にかける。
3

2が煮立ったら、塩、こしょうで味を整え、ゴマ油をまわしかけて5cmの長さに切った万能ネギを散らす。
 
ポイント! さざえはたわしなどでよく洗うこと。
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