細長い形が、はた織りで横糸を通す杼(ひ)に似ているので(かます)という呼び名が付けられたとか。スマートな姿に似合って、淡泊な味わいが楽しめます。かますには「赤かます」と「みずかます」の2種類があり、名前の通り「みずかます」は水分が多く、「赤かます」の方が値段も味もワンランク上となります。
   
 
       
かますの風干し   かますとみょうがの包み焼き   かますのごままぶし焼き   かますのムニエル アイオリソース   かますの甘辛焼き
 
     
 


家庭で簡単にできる干物です。

材料(4人前)

かます………………4尾
しょうゆ・みりん
……………各1/2カップ
塩・大根おろし・レモン
……………………各適量

 

   
作り方            
1

かますはうろこを取り除いて背の方から開き、よく水洗いをする。
2

全体に塩をふって約10分おく。
3

しょうゆ、みりんを混ぜ合わせたものをバットなどに入れ、かますを並べて時々返しながら約1時間漬け込む。
4

調味料をよく拭き取り、ザルなどにのせて3〜4時間干す。
         
5

焼き網で焼いて、大根おろし、レモンを添えていただく。
ポイント! 干す時間は好みの干し加減で。
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みょうがの香りを包んで焼きます。

材料(4人前)

かます………………4尾
みょうが……………4コ
すだち………………1コ
酒………………大さじ4
塩…………………少々

 

   
作り方            
1

かますはうろこ、腹ワタを取り除く。よく水洗いをして半分に切り塩をふる。
2

アルミホイルにのせてせん切りにしたみょうが、輪切りにしたすだちをのせ、酒をふりかけて包む。
3

オーブントースターなどで約8〜10分焼き、好みでしょうゆをかけていただく。
 
ポイント! かますの干物で作ってもおいしい。
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辛味の効いたソースがポイント。

材料(4人前)

かます………………4尾
ごま油…………大さじ2
白ごま・万能ネギ
…………………各適量

 

(A)
にんにく・生姜…各1片
長ネギ……………1/2本
豆板醤・砂糖…各小さじ1
しょうゆ・酢…各大さじ1
ごま油…………大さじ2

   
作り方            
1

かますはうろこを取り除き、5cm位の筒切りにして腹を抜きよく水洗いをする。
2

かますの水分を拭き取り、薄く油を表面に塗り白ごまをまぶしつける。
3

Aのにんにく、生姜、長ネギはみじん切りにし、他の調味料と混ぜ合わせる。
4

フライパンにごま油を熱し、2のかますを入れて両面をソテーする。
         
5

器に刻んだ万能ネギを敷き、かますを盛り付けてAをかける。
ポイント! ゴマは焦げやすいので注意する。
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にんにく風味のマヨネーズでいただく。

材料(4人前)

かます………………4尾
オリーブオイル
…………………大さじ2
パン粉・塩・こしょう・
じゃがいも・トマト・アスパラ………………各適量

 

(A)
マヨネーズ……大さじ5
にんにく……………1片
レモン汁………1/2コ分
パセリのみじん切り
………………………少々

   
作り方            
1

かますはうろこ、腹ワタを取り除いてよく水洗いをし、塩、こしょうをふってパン粉をまぶす。
2

Aのにんにくをできるだけ細かいみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
3

フライパンにオリーブオイルを熱し、1のかますを入れて両面をソテーし、中まで火を通す。
4

器に盛り付けて2のソースをかけ、ソテーしたじゃがいも、トマト、アスパラを添える。
ポイント! うろこは口に残りやすいので、ていねいに取る。
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淡白なかますにしっかりと味をつけて。

材料(4人前)

かます………………4尾
油………………大さじ2
小麦粉・オクラ
…………………各適量

 

(A)
しょうゆ………大さじ4
みりん…………大さじ3
砂糖・酒………各大さじ2
生姜の絞り汁
…………………小さじ2

   
作り方            
1

かますはうろこ、腹ワタを取り除く。よく水洗いをして半分に切り小麦粉をまぶす。
2

フライパンに油を熱し、かますを入れて両面を焼く。
3

Aを加え、中火にしてかますに煮汁をからめながら火を通す。
4

器に盛り付け、茹でたオクラを添える。
ポイント! 時々焼き汁をかけながら仕上げましょう。
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