いとよりほどしゃれて優美な姿の魚はいないのではないでしょうか。いとよりが泳ぐと背びれがヒラヒラと揺れて、まるで金色の糸をよっているように見えるので「いとより」の名前がついたとか。関西地方では鯛につぐ高級魚として珍重されているようです。
   
いとよりのハーブロースト いとよりのお吸いもの いとよりのれんこん蒸し いとよりの鯛めし風
 
     
 


香りのよりハーブを詰めて焼きました。

材料(4人前)

いとより……………4尾
じゃがいも…………2コ
人参………………1/2本
ミニトマト…………8コ

にんにく……………1玉
タイム・オレガノ・
塩・こしょう・
オリーブオイル
……………………各適量

作り方            
1

いとよりはうろこをとえら、わたを取ってよく洗う。お腹にタイム、オレガノを詰めて 全体に塩、こしょうをふる。
1

グラタン皿にいとよりを入れ、野菜類、ハーブを並べる。全体にオリーブオイルをたっぷりとかけ、アルミホイルをかぶせる。
3

180℃に熱したオーブンに入れ約15分焼く。最後にアルミホイルをはずして焼き色をつける。
ポイント! オリーブオイルをたっぷりかけるのが風味よく仕上げるコツ。
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ちょっとしたおもてなしにも向く一品。

材料(1人前)

いとより……………2尾
大葉…………………4枚
人参…………………5cm
ゆずの皮……………適量

(A)
だし汁………4カップ
酒……………大さじ2
しょうゆ・塩
……………各小さじ1

作り方            
1

いとよりはうろこを取って3枚におろし、腹骨と小骨を取り除く。
2

いとよりに大葉、人参のせん切りをのせて巻き、楊枝でとめる。
3

鍋にお湯を沸かして、いとよりを入れて火を通す。
4

お椀にいとよりを入れ、温めたAを注ぎ松葉に切ったゆずの皮をあしらう。
ポイント! 中に入れる野菜は好みもので。
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すりおろしたれんこんを包んで。

材料(1人前)

いとより…………2尾
れんこん…………1節
卵白…………1/2コ分
酒……………大さじ1
片栗粉・人参・生姜・
三ツ葉…………各適量

(A)
だし汁…………1カップ
酒………………大さじ2
みりん・片栗粉
………………各大さじ1
しょうゆ・塩……各少々

作り方            
1

いとよりはうろこを取って3枚におろし、腹骨と小骨を取る。
2

れんこんは皮をむいてから酢水につけ、すりおろして汁気を絞る。ほぐした卵白、酒を 加えて片栗粉で固さを調節し、4等分にして俵形に整える。
3

いとよりに片栗粉をふって作り方2を巻き、強火で7〜8分蒸す。
4

Aで作ったあんかけ、型で抜いた人参、すりおろした生姜をのせ、三ツ葉を添える。
ポイント! れんこん以外に豆腐で作ってもおいしい。
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いとよりの上品な姿を生かした炊き込みごはん。

材料(4人前)

いとより……………1尾
米………………2カップ
芽ねぎ……………適量

(A)
昆布………………10cm
しょうゆ・みりん
………………各大さじ1
塩……………小さじ1/2

作り方            
1

いとよりはうろことえら、わたを取って洗い水気を拭く。
2

米はといでザルに上げておく。
3

焼き網でいとよりの表面に焼き色をつける。
4

土鍋に米、同量の水、Aを入れていとよりをのせ、ふたをする。強火にかけ沸騰したらそのまま4〜5分弱火にして、約10分炊いて蒸らす。
 
5

芽ねぎを散らし、身をほぐしてよく混ぜ合わせる。
ポイント! いとよりは鯛に比べて小骨が多いので注意して。
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