平目は字の通り、平たい魚だからですが、外国ではどのように呼ばれているのかというと、英語でも「flat fish」というそうです。平目は鯛と並んで白身の最高級魚。淡泊でくせがなく、歯ごたえのある刺身のうまさは絶品、タンパク質を20パーセント近くも含み、鯛と同様アミノ酸のバランスがよいからです。とりわけ縁側は歯ごたえがあり食通の間にもてはやされます。
   
 
       
シーフードマリネ   舌平目のムニエル   ひらめのナッツオイルサラダ   ひらめのきのこソ−ス焼き   ひらめのグラタン
 
     
 


しっかりと味をなじませて。

材料(4人前)

ひらめ…………200g
ヤングコーン…8本
オリーブ………8コ
赤ピーマン・黄色ピーマン …………各30g

 

(A)
オリーブオイル
…………………100cc
レモン汁……1/2コ分
ワインビネガー
………………大さじ3
塩・こしょう・パセリのみじん切り……各適量

   
作り方            
1

ひらめは3cmの角切りにして、茹でておく。
2

ヤングコーンは半分に切り、ピーマンは乱切りにする。
3

Aをよく混ぜ合わせ、ひらめ、ヤングコーン、ピーマン、オリーブを入れてしばらく冷やし、味をなじませる。
4

Aをよく混ぜ合わせ、ひらめ、ヤングコーン、ピーマン、オリーブを入れてしばらく冷やし、味をなじませる。
 
ポイント! ひらめは茹でたら熱いうちにマリネ液を添える。
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洋食の定番料理です。

材料(4人前)

舌平目……………4尾
レモンスライス…4枚
バター・油…各大さじ1
塩・こしょう・クレソン・人参・小麦粉
…………………各適量

 

   
作り方            
1

舌平目はうろこを取り、わたを引き抜く。頭と尾、ひれを切り落とし、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
2

フライパンにバター、油を熱し、舌平目を入れる。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
3

器に盛り付け、クレソン、茹でてソテーした人参を添える。
 
ポイント! 表面はカリッと焼いて香ばしく仕上げましょう。
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ナッツ風味がおいしいドレッシングでいただく。

材料(4人前)

ひらめ…………160g
きゅうり………1本
アーモンドスライス
…………………30g
エンダイブ・ディル・ラディッシュ……各適量

 

(A)
油…………1/2カップ
酢……………大さじ3
塩・こしょう…各少々
砂糖………ひとつまみ

   
作り方            
1

ひらめは薄切りにする。きゅうりは皮をむいて輪切りにし、ラディッシュはスライスする。エンダイブはちぎって冷水につけておく。
2

小鍋にAの油、軽く砕いたアーモンドスライスを入れて火にかける。時々かき混ぜながら油を熱し、アーモンドスライスが色づいてきたら火を止める。粗熱がとれたら残りの調味料を加える。
3

器にひらめを並べ、エンダイブ、きゅうり、ラディッシュ、ディルを添え2のドレッシングをかけていただく。
 
ポイント! ナッツオイルを作る時は焦げやすいので注意。
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クリーミーなソースが上品な平目によく合う。

材料(4人前)

ひらめ……………4切
マッシュルーム…4コ
しめじ……1/2パック
玉ネギ…………1/4コ
生クリーム……100cc
バター………大さじ1
塩・こしょう・ディル
………………各少々

 

   
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作り方            
1

ひらめは全体に塩、こしょうをふる。
2

フライパンにバターを溶かし、ひらめを入れて焼く。
3

ひらめを取り出して、スライスしたマッシュルーム、小房に分けたしめじ、みじん切りの玉ネギを炒め、生クリームを加える。
4

フライパンにひらめを戻し入れ、塩・こしょうで味を整えディルをあしらう。
 
ポイント! 生クリームを加えたら弱火で煮ること。
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寒い季節にぴったり。

材料(4人前)

ひらめ……………4切
じゃがいも………2コ
バター………大さじ2
玉ネギ…………1/4コ
ホワイトソース…1缶
牛乳……………100cc
粉チーズ……大さじ1
塩・こしょう…各少々

   
作り方            
1

ひらめは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。
2

じゃがいもは茹でてつぶし、バターで炒めたみじん切りの玉ネギを加え、塩、こしょうで味を調える。
3

ホワイトソースを鍋にあけ、牛乳を加えて軽く煮込む。
4

グラタン皿に2のじゃがいもを詰め、ひらめを並べる。3のソースをかけて粉チーズをふり、オーブントースターで7〜8分焼く。
 
ポイント! マッシュポテトをマカロニやごはんに代えてもよい。
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